Comment sont vérifiées les informations ?

Il existe :

1) Des contrôles renforcées dans l'application lors de l'ajout d'un produit

Les informations renseignées par les utilisateurs sont tout d’abord sécurisées par un système de contrôle automatique dans l'application via de la reconnaissance d’image et de texte.

Les listes d'ingrédients sont par ailleurs retranscrites par un service externe pour éviter toute erreur.

2) Une double vérification suite à l'ajout d'un produit dans la base :

- Vérification par l’équipe Yuka : trois personnes travaillent sur la gestion de la base données et s’occupent de contrôler les contributions et de les corriger si besoin.

- Vérification par les autres utilisateurs : les utilisateurs de Yuka peuvent modifier directement une erreur dans l’application, ou bien la signaler auprès de l’équipe pour correction. Les erreurs qui nous sont remontées sont corrigées dans les plus brefs délais.

⚠️ Par ailleurs, un certain nombre de fiches produits ne sont pas éditables par les utilisateurs. Il s’agit de fiches qui ont été vérifiées par l’équipe, ou dont les informations ont été récupérées auprès des marques (ces informations correspondent à celles inscrites sur les étiquettes des produits, il n’y a donc aucun conflit d’intérêt).

Enfin, si un utilisateur entre des données erronées, il est immédiatement banni et ne peut plus utiliser l’application sur son téléphone. Heureusement cela est très rare !